г.Минск

Пр-т Любимова 26,
Корпус 3

Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 10.00-15.00
Вс
 - выходной

Преимущества гранита при изготовлении памятников

Рано или поздно каждый сталкивается с потерей близкого человека. Первым делом проходят похоронные мероприятия. И примерно через год после похорон на могиле устанавливается памятник. Традиционно памятники изготавливают из гранита, мрамора, металла, полимера и других материалов. В 21 веке наибольшей популярностью пользуются модели из гранита. Разбираемся в этой статье, почему большинство производителей рекомендуют установить надгробие из гранита.

Особенности гранита как материала

Гранит — магматическая порода, для которой характерно зернистое строение (крупнозернистое, мелкозернистое). Зерна или вкрапления могут располагаться равномерно и неравномерно, это заметно влияет на рисунок камня. Главное преимущество гранита по сравнению с другими материалами — это его прочность. Гранит легко переносит любые перепады температур, не изменяет свои свойства на протяжении длительного периода времени.


Лучшие породы гранита для изготовления памятников


Основные породы гранита для производства памятников:

  • Габбро-диабаз (черный с серыми вкраплениями)
  • Балтик Грин (зеленый)
  • Кармен Ред (светло-красный)
  • Балтик Ред (темно-красный)
  • Дымовский (коричневый с черными вкраплениями)
  • Аврора (оранжево-черный)
  • Куру Грей (серый).
Наиболее известная порода камня — Габбро-диабаз. Это лучший гранит по соотношению цена-качество, добывается на месторождениях в Республике Карелия (Россия).

Преимущества гранита по сравнению с другими материалами

Мраморные изделия отличаются наибольшей красотой. Для работы по мрамору необходимо более точное оборудование, кроме того мрамор дороже того же гранита. Поэтому памятники из мрамора намного дороже гранитных аналогов. Из-за сложности транспортировки и удаленности карьеров мрамор пользуется малой популярностью на рынке ритуальных услуг.

Металлические варианты носят временный характер. С течением времени изделия из металла ржавеют, теряют внешний вид уже спустя 2-3 года после установки.

Поэтому гранит является оптимальным решением по соотношению цена-качество. При относительно невысокой стоимости он отличается повышенной стойкостью к перепадам температур и другим внешним воздействиям. 

Примеры памятников из гранита Габбро-Диабаз и Дымовский


Оформление и резка скульптуры

Гранит легко поддается нанесению надписей и портретов. Для перенесения информации об усопшем на камень используется гравировальное оборудование, которое выбивает верхний полированный слой. За счет разницы в цвете между полированной и неполированной поверхностями текст и портрет хорошо видны в любую погоду.

Существует несколько способов нанесения текстов и портретов на камень:

  • Гравировка с помощью гравировального оборудования
  • Выбивка пескоструйным аппаратом
  • Монтаж медальона
  • Золочение текста с помощью сусального золота
  • Монтаж букв из бронзы.

В итоге гранитные памятники могут приобрести любую форму, они пригодны для многих способов оформления текстов и портрета, легко монтируются на кладбище и имеют срок годности до 25 лет без потери первоначального вида. Вкупе с низкой стоимостью это делает их самым выгодным предложением на рынке надгробных сооружений.

 

Перейти в разделы:

Остались вопросы?

Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Заказать звонок

Или напишите нам

НАВЕРХ