г.Минск

Пр-т Любимова 26,
Корпус 3

Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 10.00-15.00
Вс
 - выходной

Как найти место захоронения?

Бронирование места на кладбище сопровождается выдачей специального документа, паспорта участка, в котором описан адрес кладбища, место, сектор и ряд захоронения. В документе также прописаны размеры могильного участка. 

Паспорт участка необходим в том числе для заказа памятника. Так как в договоре на установку изделия всегда указывается размер могильного участка и его расположение. Превышение допустимых размеров при благоустройстве чревато проблемами: залитый фундамент могут заставить демонтировать. 

И вместе с тем со временем выданные документы теряются. Что делать, если документ утерян и точное расположение могильного участка невозможно узнать?

Существует несколько источников информации для уточнения места захоронения.

Администрация кладбища

Если вы знаете, на каком кладбище находится могила, то точное ее расположение можно уточнить у администрации кладбища. Администрация располагает информацией о месте, секторе и ряде участка, а также о перечне работ, выполненных на могиле. 


Для уточнения информации у администрации необходимо точно назвать ФИО усопшего, даты жизни и дату похорон. Администрация кладбищ ведет учет всех участков. Однако часто возникают трудности при поиске могил, которым больше 10 лет. 

Информационные табло

Информационные табло установлены на Западном, Колодищанском, Военном и Восточном (Московском) кладбищах Минска. При помощи этих терминалов можно узнать расположение могилы, введя ФИО усопшего. 

К сожалению, табло установлены только крупных кладбищах Минска, поэтому поиск захоронений на малых кладбищах с их помощью невозможен. 

Пеший поиск

Хорошо подходит только для небольших деревенских кладбищ. Достаточно знать ФИО усопшего. На крупных кладбищах расположено более тысячи захоронений, поэтому пеший поиск займет слишком много времени. 

Получение информации у родственников или городской администрации

Как правило, люди, присутствовавшие на похоронах, помнят название или местоположение кладбища. Имея на руках название кладбища вы автоматически максимально сужаете круг поиска. 

Кроме того нужно знать, когда примерно захоронен человек. Старые кладбища постоянно закрываются, новые открываются. Например, на Западном кладбище в Минске нет захоронений 1960 года, так как оно открыто намного позже. Старые захоронения можно найти на Кальварийском, Восточном и других кладбищах столицы. 

Уточнить информацию о дате смерти человека также можно в городской администрации. То же самое касается деревенских кладбищ.

 

Перейти в разделы:

Остались вопросы?

Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Заказать звонок

Или напишите нам

НАВЕРХ