г.Минск

Пр-т Любимова 26,
Корпус 3

Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 10:00-15:00
Вс - выходной

Забеливание портретов на памятнике

В зависимости от погоды гравированный портрет на памятнике может терять свою яркость. Особенно это заметно в дождливую погоду. Вы могли обратить внимание, что в дождь или снег изображениея на памятниках тускнеют, а иногда и вовсе не видны. Почему так происходит и как мы с этим боремся? 

Пропадает портрет на памятнике. Что с этим делать?

Как правило многие заказчики уже осведомлены о том, что в сырую погоду яркость портрета может падать, контрастность не та, что в сырую погоду. И вместе с тем, мы довольно часто сталкиваемся с такими вопросами при консультации клиентов. 

Потускнение — довольно распространенное явление, с которым можно бороться и успешно справиться. Сделать это довольно просто.

Заблуждения и слухи 

Бытует мнение, что потемнение портрета в дождливую погоду зависит от качества гравировки. Существует два способа нанесения изображений на памятник: ручная и машинная гравировка. Ни один из способов не поможет обеспечить одинаковую яркость в любую погоду. Пропадание портрета в дождь и снег не зависит от мастерства художника и качества гравировального оборудования. 

Почему же изображения тускнеют? 

Технология нанесения портретов состоит в том, что на полированной поверхности гранита алмазной иглой выбивается портрет миллиметр за миллиметром. На поверхности памятника по сути остается неполированная гранитная порода. Гранит, как и многие другие природные материалы имеет свойство менять цвет под воздействием влаги.

Вы можете проверить этот эффект капнув водой на материал, впитывающий воду. 

Этот эффект не влияет на прочность гранита, на механические свойства камня. И вместе с тем эстетически темный портрет намного менее привлекателен, чем яркий и четкий. 

Как мы решаем эту проблему?

Для того, чтобы яркость изображения не зависела от погодных условий, поверхность портрета покрывается акриловой термокраской (она защищает от вымокания). Краска создает на поверхности камня тонкую пленку, которая служит защитным слоем. Такое решение обеспечит четкое изображение в любую погоду.

На фотографии представлен памятник с забеленным изображением после дождя

 

Особенности забеленных портретов 

  1. Забеленные портреты не теряют свою яркость не только в сырую погоду, но и выглядят контрастнее на солнце.
  2. Акриловая термокраска защищает изображение от пыли, мха и дымовых отходов заводов, которые могут оседать на поверхности камня.
  3. Не рекомендуется трогать портреты грязными руками, это может привести к потемнению, загрязнению изображения.

 

Что делать, если портрет загрязнился?

 В случае если ввиду неаккуратного обращения или природных факторов (птичий помет и др.) на забеленном портрете появилось пятно, его необходимо срочно смыть проточной водой. Если пятно не смывается, то очистить участок можно растворителем. Растворитель удалит слой краски. очищенный участок далее необходимо снова покрыть краской. Сделать это можно самостоятельно либо воспользоваться услугой художника-гравировщика.

Сколько продержится покрытие краской? 

Надежность покрытия зависит от количества осадков и осторожности эксплуатации памятника. Обновлять забелку портрета рекомендуется с периодичностью 3-5 лет.

Более подробную информация можно получить в офисе компании Гранитон по адресу пр-т Любимова 26, к3.
Для консультации по телефону звоните:

  • +375 33 664 10 68 МТС
  • +375 29 182 01 66 Велком.

 

Остались вопросы?

Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Заказать звонок

Или напишите нам

НАВЕРХ